Nuansa Baju Adat dan Semangat Kemerdekaan: Poltekkes Kemenkes Semarang Rayakan HUT RI ke-79

Sabtu, 17 Agustus 2024, Poltekkes Kemenkes Semarang telah melaksanakan upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79. Bertempat di Lapangan Utama Kampus 1 Poltekkes Kemenkes Semarang, kegiatan ini melibatkan seluruh civitas akademika Poltekkes Kemenkes Semarang, termasuk dosen, staf, dan mahasiswa, dalam suasana yang penuh semangat dan kebanggaan.

Untuk menambah kemeriahan dan kekhidmatan upacara, seluruh peserta mengenakan pakaian adat nasional dari berbagai daerah di Indonesia. Para peserta hadir dengan berbagai busana yang mencerminkan kekayaan budaya Indonesia, mulai dari kebaya, batik, hingga pakaian adat daerah lainnya. Pakaian ini tidak hanya menambah keindahan upacara, tetapi juga memperkuat rasa nasionalisme dan kesatuan dalam merayakan hari bersejarah bagi bangsa Indonesia.

Upacara dimulai dengan pengibaran bendera merah putih yang dilakukan oleh pasukan pengibar bendera (Paskibra) yang terdiri dari mahasiswa Poltekkes Kemenkes Semarang. Acara dilanjutkan dengan pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Semarang (Bapak Jeffri Ardiyanto, M.App.Sc), yang mengingatkan seluruh peserta akan semangat perjuangan para pahlawan.

Sambutan dari Direktur Poltekkes Kemenkes Semarang menjadi bagian penting dalam upacara ini. Dalam sambutannya, Bapak Jeffri Ardiyanto, M.App.Sc menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh civitas akademika atas dedikasi dan kontribusi mereka terhadap kemajuan institusi. Selain itu, sambutan tersebut juga mengingatkan pentingnya meneruskan semangat perjuangan kemerdekaan dalam setiap aspek kehidupan, terutama dalam bidang pendidikan dan kesehatan.

Sebagai penutup, upacara diisi dengan acara hiburan berupa penampilan paduan suara dari UKM Gita Bhakti Husada. Lagu-lagu kebangsaan menambah semarak suasana, menciptakan suasana yang penuh haru dan kebanggaan atas kemerdekaan Indonesia.

Dengan semangat yang ditunjukkan dalam peringatan ini, Poltekkes Kemenkes Semarang berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pembangunan bangsa, khususnya dalam bidang kesehatan, sebagai wujud nyata dari kemerdekaan yang telah diperjuangkan. Selamat Hari Kemerdekaan ke-79, Indonesia!